Роковая встреча

Андрей Сергеев6
Лютует ветер, степь не видно,
С протяжным воем режет слух,
Слышна предсмертная молитва,
Прощался с жизнью, детства друг.

И наша встреча с ним нежданно,
Произошла в тот жуткий день.
В душе моей осталась рана,
Презреньем стала друга, тень.

Идёт за мною неотступно,
А с глаз моих бежит слеза.
И осужденье поминутно,
И как в тумане голова.

Готов простить и Бог судья,
Набеги, мысленно больные.
Ведь были детства мы друзья,
И в юности шальные.

Я с ним случайно повстречался,
Трактир один на том селе.
В слезах, при людях, не стеснялся
Да впрочем те , на веселе.

Бокалы звонкие за встречу,
За дружбу, детские мечты,
Горели ласково нам свечи,
Вино лилось, а мы трезвы!

Не помню... сколько упражнялись,
Трактир-то что, он рад гостям,
Но час пробил и мы убрались,
Позволив пить, его друзьям.

Мороз крепчал и темь сгустилась,
Фонарь же, мрак не освещал...
Луна за нас в ночи молилась,
Но хмель предательски позвал.

Идти казалось и немного,
От силы, восемь вёрст всего,
Предстанет город перед оком,
И будет, позади у нас, село.
 
Да хмель- предатель и дорога...
И нет каретных тут рядов,
Сошли с трактира, мы порога,
И напрямки, и до гробов.(кладбище)

Кровь горяча и мы бесстрашно,
Ходили меж гнилых крестов,
Храбрились смело, но напрасно,
Не оборачивали взор.

Как безалаберно- бездарно,
Но, что тут право говорить,
Враг затаившийся, коварно,
Готов на ужин, нас загрызть.

Мы оба разом протрезвели...
Но Бог, решил за нас судьбу.
И кости друга, захрустели...
И я, услышал ту мольбу.

Я жив... память не отрежешь.
Мысли в тайне, не схронишь.
С тех пор, я в жизни трезвый!
И от трактира, прочь спешишь.