Я не пойму, зачем...

Лара Нуар
Я не пойму зачем, но в памяти больной -
Неведомой рукой - и цепкой, и тревожной,
Замкнулся, вдруг, засов понятий невозможных:
Их смысл, как апельсин, и ясный, и простой.

Да почему же так, зачем?.. Не нужно слов -
Они пусты давно, их смысл далёк, натужен.
Но снова, как ключом, мной замкнутых оков
Замок открылся...
Разумом разбужен.

2015