бесконечное эхо

Александр Самчук
Кто-то скажет: зачем нам стихи о прошедшей войне?
Ведь другие проблемы сейчас у людей на устах…
Я пишу о ребятах, во снах приходящих ко мне,
что в афганских горах до сих пор продолжают плутать.

«Надо выжить, братишка, сдаваться не вздумай, Санёк…
нам осталось с тобой одолеть половину пути…».
(Не ругайте за честность, но многим из вас невдомёк,
как, рискуя собой, дать другому от смерти уйти…).
Хоть товарищ и сам пулевое в бедро получил, -
целых десять км смог меня пронести на плечах.
Восхищались поступком видавшие виды врачи…
я остался в живых, а бача раньше срока зачах.
«Пацаны, уходите ущельем, прикрою я вас», -
нам сказал старшина, и для сына часы передал…
Ужаснулись, вернувшись… на палке его голова,
на груди, под отрезанной кожей, застыла звезда…
Вот явился Сергей… перед тем как вернуться домой,
глядя прямо в глаза, попросил: «ради Бога держись…»
но на взлёте «душманы» подбили его МИ восьмой…

я, Серёга, живу… если можно назвать это – жизнь…