История Первая или Как рождаются дожди?

Ольга Бельзер
Среди берёз в пруду лесном,
Где зелень трав и неба синь,
Жила, себе построив дом,
В кувшинке жёлтой капля Динь.

Дружила с рыбами она,
Что в ряске плавали гуртом,
Где лягушата допоздна
Частушки квакали потом.

Порой к ним аист залетал
И, стоя на одной ноге,
Подолгу что-то наблюдал
В ему лишь видном далеке.

И вот в один из этих дней
Спросила Динь у птицы вдруг:
"Любезный аист, можно мне
Увидеть сверху отчий пруд?"

"Конечно, я летать люблю,"-
Ей аист важно отвечал.
И Динь, в его забравшись клюв,
Родной покинула причал...

Сверху пруд похож на блюдце,
Над которым мошки вьются,
А зелёный лес вокруг,
Как петрушка или лук.
Угадала Динь с трудом
То, что блюдце - это дом,
И настолько восхитилась,
Что нечаянно скатилась
С клюва и порхнула вниз,
Словно цирковой артист.
Полетела крошка птицей,
Поравнялась с вереницей
Капель, как сама она,
Только целая волна
Вниз текла с речным задором.
"Вы откуда?" Капли хором
Отвечают: "Видишь, пруд?
Наши сёстры там живут.
Мы из моря, из реки,
Все на свете родники
Дружный наш рождают строй.
Но под солнышком порой
Отправляемся мы в путь
В небо, ввысь, куда-нибудь.
В облаках нас гонит ветер,
Мы летим, пока не встретим
Холода воздушный слой.
И тогда к себе домой
Возвращаемся дождём.
Хочешь с нами? Вон твой дом!"
Динь с улыбкою кивнула
Да за каплями нырнула.
Не прошло и трёх минут,
Как она вернулась в пруд...

Целый день тот дождик лил.
Динь с сестрёнками плясала.
Лес мне сказку говорил,
Ту, что я вам рассказала...