Покой и мир

Михаил Тищенко
Покой и мир на кладбище советском.
Без дефицита и правдивой лжи.
Здесь каждый - часть отечественной фрески -
мазком на полотне её лежит

По-прежнему вокруг полно насилья
и вся страна - на поводке вранья.
Красуются среди березок стильных
надгробья под рулады воронья

Демократичны камни и размеры.
Нет показухи, съездов, кумача.
Нашли здесь свой приют по мере веры
и критики, и слуги Ильича

А рядом - новорусские могилы.
За дорого. Скульптура. Монолит.
Как тюрьмы виайпишные застыли,
удерживая жертвы весом плит

Их фото вызывающе надсадны,
тела под ними - пепел, кости, прах,
а души - плачут в каменных оградах,
мечтая о просторных небесах.

Приходят гости, с водкою и тряпкой,
могилы протирают, пьют, молчат,
и медленно уходят без оглядки
вдоль безучастных вроде бы оград

Храм всепрощенья и безмолвья мощно
стоит над разноречьем наших вер,
и в нем лежат языческие мощи,
и - нараспашку! - всем открыта дверь