Ты знаешь, я хочу тебя забыть

Агафирс
Ты знаешь, я хочу тебя забыть.
Забыть совсем, чтоб по веленью рока
Не думать каждый миг, а как там ты?
Чтоб с разумом проститься не до срока.

Чтоб перестать метаться по ночам,
Уснуть пытаясь сквозь завесу мыслей
О том, что в сердце у тебя, когда ты там
К себе другого подпускаешь близко.

Чтоб вновь суметь смотреть на лица тех,
Кто, отыскав любовь свою средь фальши,
С ней под руку идёт среди страстей,
На зависть всем покоя мир познавши.

Я до безумия хочу забыть...
Забыть тебя и всё, что с нами было.
Изгнать тебя из памяти и жить,
Душой не чувствуя всей боли мира.

Но так, увы, устроен белый свет:
В нём платят все, от мала до велика,
За каждый яркий миг в своей судьбе,
В невзгодах часть души теряя тихо.

Ты знаешь, я хочу тебя забыть.
Молю я всех богов об этом чуде.
Но как и всем, и мне придётся жить,
Платя по счёту от Верховных Судей.