Разведбат

Сергей Молчанов Серёга
                Бойцам Кундузского разведбата – живым и павшим – посвящается

* * *

Не спится, подполковник? Нет покоя?
Твоя я память – вместе куковать.
А, может, подполковник, и не стоит
Казнить себя… и снова вспоминать?

Быть может, этот  бой мусолить хватит? –
Причины нет, и нет твоей вины,
Что высадили вас не в том квадрате –
Пора тебе вернуться с той войны.

Ты видишь, как дымятся вертолёты,
И фа`келами кружатся в горах,
Как глину, крошат камень  миномёты,
И «духам» помогает сам Аллах…

Утечка информации из штаба –
«Душманы» вас готовились принять,
Поэтому и  встретили не слабо,
Но не было привычки отступать.

Напрасно артиллерия старалась,
Готовя артударами плацдарм,
И восемь километров – вроде, малость,
Да бой  не тот, и вы совсем не там.

Косой махала злобная старуха:
Воистину, вас высадили в ад
Скопления оружия и «духов»,
Где должен был погибнуть разведбат.

Но ты, комбат, повёл в атаку роты
Кинжальному огню наперекор,
И с ходу удалось занять высоты
На выступах главенствующих гор.

И, видно, помогала богоматерь
Двенадцать огнедышащих часов,
Пока вас не нашли в другом квадрате,
Пока ни при`был полк мотострелков…

А двадцать матерей ещё не знали,
Что где-то, в окровавленных горах,
Сыны уже своё отвоевали
И ждать их надо в цинковых гробах.

Война – она война, на ней не сладко:
За то, что  перепутан был квадрат –
Пилот схватил тюремную «десятку»,
Но кто! вернёт расстрелянных солдат…

В те годы ты не знал прогорклой правды
О подлости навязанной  войны,
И прячешь от детей свои награды,
Как будто в чём-то часть твоей вины.

С позиций капитана было проще
Увидеть в том бою какой-то толк.
И совесть, подполковник, пусть не ропщет –
Исполнил! разведбат солдатский долг…