Книга жизни

Валерий Елисеев 2
Наши жизни – недописанные книги…
Книги есть мудрее, есть дороже.
Кто-то, в жизнь попав сквозь лабиринт интриги,
Выбраться назад уже не может.

Мы –чтецы в большом читальном зале…
Книги есть простые, в три страницы.
Да и те страницы надорвали,
Чтобы за край жизни ухватиться.

Книги есть, закрытые замками,
Спрятаны от посторонних глаз надежно.
«Вам чего?» -эпиграфа словами
Книга вас встречает осторожно.

Фолианты в ярких переплётах…
В них дворцы, машины, яхты, виллы…
Авторы в делах все и заботах,
Только бы вот совесть не пропили.

Я в который раз свою читаю книгу…
Главы в ней, надеюсь, всё мудрее
В ней шторма неслись навстречу бригу,
Капитана делая сильнее.

В ней любовью все пропитаны страницы.
Есть ошибки, их довольно много.
Словно автор очень торопился
В жизни выбрать нужную дорогу.

Все здесь перепутаны сюжеты:
Мелодрамы, триллеры, романы..
Постепенно я влюбился в книгу эту
И любить уже не перестану.

Только всем «собратьям по перу» скажу я:
Не рисуйте зебр вы черно-белых.
Нарисуйте лучше радугу большую
И вперёд по ней идите смело!
23.12.2015 г.