Воспоминание

Иван Василевский
О вы, которых я любил.
О вы, которыми гордился.
О вы, с которыми дружил.
О вы, плечом к плечу с кем бился.
Как получилось, что война
Навечно дружбу разделила.
Все наши детские мечты
Слезами, кровью затушила.
Я не увижу ваших глаз
Уж боле, как не постараюсь,
Но я с французом поквитаюсь,
Пока миг жизни не угас.

Глаза открою я с трудом,
Смахну я грязь и пыль с лица.
Я в ножны саблю положу
И вспомню павшего отца.
Всех больше в жизни был дороже
Нам батальонный командир.
Он пал, эх, мой отец покойный
На турок вместе с ним ходил.
В стихах я к Богу обращаюсь,
Прошу утешить душу мне.
А после я в седло запрыгну
И поскачу на поле битвы,
А после к дорогой семье.

Семья, семья, чего же боле
Мне надо - больше ничего.
Хочу я, чтобы на раздолье
Меня сразили самого.
Сразили, и попал бы в список
Погибших в день «Бородина».
И помнили б меня потомки.
И помнила б стихи страна.
Стоял бы памятник в тиши в сторонке,
И падала к подножию листва.