Безымянная повесть

Валерий Ясов
К девятому часу свет засох.
Я думал о всадниках, ромашковый луг убивших.
За сутки - несколько заиндевелых строк,
слова со вкусом замороженных вишен.
Едва качаются надо мной
планеты. Город сшит из стальных коллизий.
Правая - обещает покой,
левая - совсем непригодна для жизни.
А, может, крутит неспешный сон?
Река из оникса, ржавеют льдины.
Дубна, отраженья, сосны поклон.
ветер ртутной рукой пишет картины.
Я порой забываю пароль.
Вышибешь дверь  деревянною фразою-
в прихожей зубрит короткую роль
какое-то утро. Чешскою вазою
доволен отсвет. Окно слегка
приоткрыто.
( Ящеркой воздух по локтевому згибу).
Реальность, там, где любовь. Облака
присягают рассветному нимбу.
Останься, мелодия времени! Я
боль покупал на твои аккорды.
Ковёр, подоконник, бездонная полынья…
Там движутся мыслей прозрачные орды.
Отчётливость непропечатанных тем -
знаю в лицо безымянную повесть.
Мы просто звенья гулких систем,
сделанных кем-то на совесть.
Как будто сердце моё вдали
плывёт по реке,
рыжей льдиной, минуя усталость.
И сосен тёмные короли
скрипят про позднюю радость.
                Иллюстрация - работа В.Ясова "Древесная память"