Археологи. Down

Ирина Алымова-Москвичёва
В плену у шляп,
Сдувая шорохи,
Всё ищут,
Ищут
Археологи.

Находят.

Ножик.
Черепок.
Монету.
Кость.
Кольцо.
Горшок.

Любовь,
Искусство,
Красоту.

Богатство.
Зависть.

И войну.

Опять любовь.
Опять искусство.
Но вновь стрела.
Воронка.
Пусто.

Читая жизни
Циклы-полосы,
Седеют, курят
Археологи.

Снимая кожу
Слой за слоем
С Земли
И с личного покоя.

В пыли ресницы.
Ссохлись глотки.
Покоя нет
Скребкам и щёткам.

Вскрывая поколений
След,
Шершаво шепчут:
Ну же, нет!