Сторожевой пёс

Давид Донской
 
Он ходит каждый день по кругу.
Он цепь тяжёлую влачит.
Охрана дома,охрана друга,
Ошейник стягивает туго,
А тело ноет и болит.

В нём рык глухой из недр выходит,
Скажи охранник кто твой господин?
Ведь много лет твоей заботой ,вроде,
Хранишь ты сон его во время злых годин.

За кость свою ты бремя переносишь,
За драную подстилку под тобой.
Колючий дождь и ветер шкуру гложут
Но где твоя дорога, пёс , домой?

Привык служить за пайку несвободы,
Не всё ль равно хозяин добр иль злой.....
Опять звеня с тяжёлой цепью бродишь,
А по ночам разносится лишь вой.