Воды помнят былое

Моно-Ли
Воды помнят былое:
Мир, душевный покой,
Воздух дышит свободой
Красоты неземной ...

Серп луны накренился,
Звезды блещут впотьмах,
"Эхом" - крест засветился -
Засиял в небесах...

Над церквушкой моею
Вечность гимном звучит,
Странник, всеми презренный,
На ступеньке сидит...

Где ему, горемыке,
Головы преклонить?
Корку хлеба отведать
И водицы испить?

Он, гонимый толпою,
Ношу крестную нес,
Терпеливо  с любовью,-
Рядом с ним был Христос!

Благ земных зная  тщету,
Кроток был, незлобив...
Он мирскую суЕту
На юродство сменил...

Говорил людям правду,
Обличал  клевету,
И унижен был «братом»
За свою правоту.

Не роптал, а молился,
Слез напрасно не лил,
На Христа положился,-
Лишь Христу он служил...

И Господь не оставил,-
Благодатью покрыл,
Будто Лазаря в смерти,
Дух его воскресил...

Не порфиру богатства,
Не дворцы на земле,
А небесное царство
Он сыскал во Христе.

      ****

Воды помнят иное:
Мир, душевный покой,
Воздух дарит свободу
Красоты неземной ...

Над церквушкой моею
Вечность гимном звучит,
Старец тихо смиренно
Четок вязь теребит...