Не пришлось знать дедов

Юрий Кузнецов 12
Мне не пришлось знать в жизни дедов,
Гостинцев я их не видал,
И подзатыльников за дело
От них малой не получал.

И утром рано на рыбалку
Мой дед меня не поднимал.
Один погиб под Ленинградом,
Другой под Вязьмою пропал.

С одной деревни они были,
Где жили все своим трудом.
Отсюда многих проводили
На битву смертную с врагом.

Один погиб в разгар атаки,
И это был - дед Алексей.
Не раз он видел над могилой
Склонивших головы детей.

Другой мой дедушка, Серёжа,
В позорном Вяземском котле
Пропал бесследно, так бывало
Порою часто на войне.

Нельзя свечу никак поставить,
А может, он живой в плену
И ждали, ждали долго вдовы,
Хотя закончили войну.

Цыганка - бабушке гадала,
Что муж Сергей её живой,
Что был в плену, там и остался,
С другою уж живёт женой.

Но ей от этого не легче:
Как четверых растить детей?
Давно известно всем на свете:
Язык устроен без костей.

Как трудно женщины те жили,
Кто весть дурную получал,
Им крохи даже не платили,
Коль муж их без вести пропал.

Мне не пришлось знать в жизни дедов,
И никогда я не видал,
Как китель старый с орденами
Мой дед на праздник надевал.