Буду ждать

Жуков Алексей Игоревич
Он уходил ,цвела сирень,
В солдатской новой гимнастерке ,
Пилотка лихо набекрень,
Но вот глаза...глаза ребенка.
Она стояла у окна

И молча слезы вытирала,
Война ,проклятая война,
Его, родного, забирала.
Он с фронта часто ей писал
Мол жив, здоров,и слава Богу,
Служить в разведчики попал,
Что отбирали очень строго.
Что писем ждут здесь каждый день,
Что стал привычен запах дыма,
Писал, что отцвела сирень,
И называл ее любимой.
Она с ответом не ждала,
Сидела до ночи с тетрадкой,
Писала нежные слова,
И слезы падали украдкой.
Писала твердо "Буду ждать,
Пускай любые в жизни бури,
Любовь мою не поломать,
Я буду ждать, пусть будет трудно."

Но вот, однажды ,к ней в окно
С попутным ветром постучавшись,
Пришло еще одно письмо,
Писали ей однополчане.
Она с тревогой замерла,
Конверт открыла осторожно,
Но мелким подчерком слова,
Читать боялась, слишком сложно...
Катились слезы по щекам,
И не читая, она знала,
Писать обязаны друзья,
Когда товарища не стало.
Она решилась и прочла ,о том
Как он, идя в атаку,
Свой исполняя свято долг
С гранатой бросился под танки.
Что он погиб ,мол ,не зазря,
Что удержали батарею,
Она не верила друзьям...
Всей силою своей не верить...

Прошла война, прошли бои,
Страна залечивала раны,
Но слово страшное "Погиб "
Все приносили телеграммы.
Ей не пришлось женою стать,
Всем отказавши ухажерам,
Она решила "Буду ждать"
Пусть не случится встреча скоро.
Погожим теплым майским днем,
Уставшая после работы,
Привычным для себя путем,
Она пошла домой с завода.
На лавке, в городском дворе,
Сидел мужчина в гимнастерке
Пилотка лихо набекрень,
Но вот глаза...глаза ребенка.
Она, не веря ,замерла,
Его лицо покрыли шрамы,
Да даже не видав лица
Она б его всегда узнала.
Он улыбался ей в ответ,
Был майский день, светило солнце,
Он пережил немало бед,
Он обещал ей что вернется...