Учителю

Любовь Полянина
У врачей есть заповедь: "Не навреди".
Такая же заповедь не помешала бы и учителям.

Скоро новый учебный год. Учителя, от вас не меньше, чем от родителей, зависит будущее наших детей. Родители доверили вам самое дорогое, что у них есть. Будьте мудрыми и милосердными.


Время остановилось и притихло,
Дыша в неизвестность неслышно.
Вошёл в пятый класс учитель,
Их новый классный руководитель.

Пред взором его застыли
Незрелых тридцать детишек.
Тридцать, вступающих в жизнь,
Девчонок, мальчишек.

Он жаждет своею рукою
Их поделить по классам.
Этот - хороший, этот - так-сяк,
Этот - совсем никудышный.

В их разум молодой, неокрепший
Вселить соль раздоров и ссор.
Кто лучше, умнее, успешней,
Кто жить в этом мире достоин.

А кто, не поняв "простого",
Должен уйти, исчезнуть.
Ведь этот учитель так хочет,
Ведь он здесь хозяин и власть.

Но, дорогой мой претендент,
На место достойное это
Вы должны, обязаны понять,
Что главное не хозяином стать.

А всех детей, приняв как своих,
Воспитывать их как братьев, сестёр,
Прощая им все недостатки,
Ища не плохое, хорошее в них.

Учить их ближнего любить,
Хорошее в друзьях искать.
Не выделяя никого,
Всем руку помощи подать.

Тянуть их вверх.
И сверх того
Пытаться в каждом человечке,
Доверенного Вам судьбой,
Увидеть лучшее.

И этот труд, приняв как благо,
Не думая о том
Насколько умное, послушное дитя,
Пытаться вырастить любя
Достойного стране
Работника и человека.

И, усвоив эту аксиому,
Лет несколько спустя
Узреть прекрасный,
Дивный сад, благоухающий
Признанием в ЛЮБВИ.


.