Армейский борт

Олесь Вербицкий
                "Армия-школа жизни"-квинтэссенция армейской мудрости


Как бочонок забит огурцами-
Переполнен был аэропорт
Свежебритыми призывниками,
Ожидавшими каждый свой борт.

На табло нетерпения зала
Шла большая игра в города:
Армавир-Рига-Астрахань-Нарва-
Абакан-Новоржев-Воркута...

Одноклассник мой Мишка Михайлов
Сходу выпалил весть впопыхах:
-Наконец-то "команду" нам дали:
Ашхабад мне,тебе-на "Ха".

Эти восемь часов перелёта
До сих пор позабыть не могу.
Скоро-скоро учебная рота
Нас приветит на том берегу.

Сзади слева-хохлы-западенцы
В странной форме,особняком.
Коренасты крутые перцы.
В основном же- москвич с туляком.

Мой попутчик Игорь Денисов
Всё читал свои в прозе стихи.
Бывший рокер и будущий писарь.
С неба падали роз лепестки.

В сладкой патоке и ванили
Под крылом разливался  закат.
Мы по воздуху плыли и плыли
Сквозь черничную ночь наугад.

Помню сопки в снегах под Читою,
Неприятно нахмурился май.
Скоро вечной обдаст мерзлотою
Этот дальний восточный край.

Мы ещё не спустились по трапу,
Как в грудак нам пробил ветерок,-
Это был от Хабаровска-папы
В "школе жизни" наш первый урок.