Остров

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Припоминаю чрезвычайно остро:
Слепой судьбы отточенный кинжал
Пробил мой чёлн и выбросил на остров,
Что поперёк течения лежал.

Я правил к морю - есть оно, я знаю,
Все сказки детства - только про него,
Но лодка моя лёгкая, резная,
Теперь уже не стоит ничего.

Да я не прихотлив, найдутся средства:
На острове растут лоза и ель;
Хоть на плоту, к мечтаниям из детства,
Но доплыву, свою достигну цель...

Чуть только выпутался из прибоя -
В одеждах светлых вижу вдруг людей,
Обычных, вроде, только за спиною -
По два крыла есть, как у лебедей.

Я усмехнулся: "Вы за мною, что ли?
Не надо моего гасить огня..."
Но взглядами сочувствия и боли
Они спокойно смотрят на меня.

И оказалось, что они, крыланы,
Обычный местный островной народ.
Тогда я им свои доверил планы,
Увидел их селение и брод.

Мы отдыхали, влёт ловили сёмгу,
Уху хлебали под кострами звёзд
И пели песни у реки в потёмках,
Орехи нам носил учёный клёст...

Они мне плот сработали добротный,
Что пароход... Усадьба на воде!
И я уплыл от них бесповоротно...
С тех пор ловлю течение везде,

Но никогда, вы догадались сами,
Я больше не встречал тех светлых лиц,
Не слышал песен, спетых голосами
Людей, чья родословная - от птиц...


Глаза слезятся... Пусть нам лгут поверья,
Пусть на порогах плот разбился мой,
Но в ладанке моей зашиты перья.
Они зовут... Зовут меня домой.