Война... Всего пять букв...

Елена Шамрова
Война на Украине... столько горя
она приносит, зарождая страх.
Кто знает это, тот не будет спорить,
что это слово горько на устах.

Война... Всего пять букв, но много столько
отчаянья оставленных детей...
И слез пролито над могилкой сколько
безудержно рыдавших матерей...

Война людские жизни разрушает...
И слышится там стон людей и вой...
И Детские Дома тех не вмещают,
чьи папы с мамой не пришли домой.

В один из них нам довелось поехать.
Я знала: будет очень тяжело.
И там еще раз убедилась в этом,
что все таки война - большое зло.

Эту малышку все здесь, в Детском Доме
Марусей очень ласково  зовут.
Пшеничные кудряшки, вид так скромен.
Все ее помнят, кто сюда придет.

Девчушку привезли сюда недавно.
Ей восемь лет, но в школу не пошла.
Ходить  туда Маруся собиралась,
пока была жива ее семья.

В глазенках детских столько много боли.
Но жаль, что ум потерь не смог вместить.
Вопросов столько задавала в школе,
что не смогли уроки проводить.

Она просила дать ответ упрямо,
но на вопрос ответить не легко:
- Скажите, почему убили маму
и закопали очень глубоко?

Она не посмотрела на конфеты,
которые пытались ей отдать.
Я помню до сих пор глазенки эти.
Мне так хотелось девочку обнять.

Учительница странно улыбнулась,
меня к окну в сторонку отвела:
- Не выдержала этого Маруся
и, кажется, она с ума сошла.

Весь день всем говорит, что ее мама
еще живая, но она не здесь.
"Я к ней хочу! - твердит она упрямо.
И дом мой там, где мама моя есть!"

- Все может быть, -ей прямо отвечаю,-
возможно ее мать уже в Раю.
Как на земле она жила - не знаю,
и отдала ли Богу жизнь свою.

- Да где тот Бог?! И почему не хочет
Он прекратить войну? Кругом - беда!
И, если Он любвеобильный очень,
то почему не вступится тогда?!

Сказала я:"Бог есть, но все же люди
за Господа его не признают.
Он - свет, но все же тьму все любят.
Он - истина, но все друг другу лгут.

Земле дает Он мир,любовь, спасенье,
но в сердце человека много зла.
Без Бога принимает он решенье
и, как итог, раздоры и война.

... Девчонка за рукав меня тащила:
- Скажи мне, тетя, мама ведь жива?!
- Отстань, Маруся! - воспитатель силой
девчушку ту куда-то увела.

Мы уезжали. Разгулялся ветер.
И мокрый снег, слетая, падал в грязь.
Перед глазами виделись те дети,
что со слезами провожали нас.

Могу ли я для них хоть что-то сделать?
Могу ли я хоть чем-нибудь помочь?
Моя дочурка на колени села
и унеслись мои печали прочь,

Когда она сказала:" Мама, будем
молиться за оставленных сирот.
И, если деток у кого не будет,
к себе Марусю, может быть,возьмет".

Я согласилась с доченькою милой.
Не зря Господь меня повел в тот Дом:
чтоб не роптала, а благодарила,
что мы под мирным небом здесь живем.