О романсе и фильме Дни Турбиных

Лариса Чаплыгина
« Белой акации грозди душистые» -
- Это слова из романса лучистые.
Солнышко в них и земная краса,
Я уважаю романса слова.

Стихи Матусовского сами поют,
С музыкой Баснера в сердце живут.
А Баснер с Булгаковым чудо творят,
"Из жизни история!"- все говорят.. 

***
«Белая гвардия» - пик благородства,
Рядом измена, миазмы уродства.
Чудный  романс задушевно звучит,
Сердце взволнованно бурно стучит.

Грозди роскошные я вспоминаю,
Прелесть весны в стихах воспеваю.
Это картины природы родной,
Родине нашей поклон мой земной!

Лучшие люди тебя воспевают,
Лучшие люди тебя защищают.
Чудо романс пусть звучит вновь и вновь.
Сердце ликует - волнуется кровь.

Лариса Чаплыгина


Пояснение*-  стихотворение Чаплыгиной Ларисы посвящено романсу из телевизионного фильма Владимира Басова «Дни Турбиных»
по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия».
Текст  стихотворения «Белой акации гроздья душистые» написал Михаил Матусовский.
Музыку  для романса создал Вениамин Баснер.

Отзыв.
Фильм вызывает восхищение. Спасибо всем создателям фильма за шедевры классической культуры и искусства. Романс «Белой акации грозди душистые» занял достойное место  в россыпи жемчужин русского романса.

Лариса Чаплыгина.