Философ

Вячеслав Гомозов 2
Как-то раз в его серое здание
заглянула ночная звезда, -
и мучительный смысл мироздания
для него приоткрылся тогда.

И утратил он имя и отчество,
и забросил земные дела, -
золотые плоды одиночества
стал он прятать в утробу стола.

Утопая в чаду самомнения,
отвергая хвалы и хулы,
не прозренья дождался - сомнения,
уколовшего тоньше иглы...

Все родные и близкие вымерли,
навсегда позабыли друзья -
ветры времени начисто вымели
дух добра из его бытия.

Кинув ветру "скрижали" насущные,
от себя самого он бежал -
и сирени увидел цветущие,
и к груди их он жадно прижал!..

...Отыскал я могилу философа -
ни травинки на ней, ни цветка.
С той поры дорожу своим посохом
и степные пасу облака...