незаменимое

Анастасия Пиляева
***

Я хочу, чтобы все вернулось туда,
где было.

Я хочу, чтобы каждым мгновением
дорожа,

В человеке ценилось не внешнее,
- а душа,

Чтобы мы не кривлялись на публику,
- а любили.


Я хочу, чтобы сердце не плакало
от пустяков.

Чтобы близкие не зарывались в
него когтями,

Забывая, как трудно порой
совладать с песками,

Что плывут на тебя, как волны,
со всех фронтов.


Я хочу, чтобы с каждым случались
удача и чудо;

Чтобы каждому, будь он
праведник или злодей,

Отыскались приют и улыбка
добрых людей,

Даже если у добрый людей есть
всего минута! ... до прощания
с прежним,
отринутым в краткость дней.


Я хочу, чтобы каждый увидел и
оглянулся.

На прошедшее - злое, хорошее.

Пусть без слов
Пролистают свою киноленту до
берегов.

Пусть увидят, чтоб каждый с
вечностью соприкоснулся

и набрал больше ветра попутного
в клин парусов.



Есть у каждого доля
невысказанных грехов.

Пусть священник утешит - важнее
всего покаянье.

Нас ведь многое делит: и взгляды,
и расстоянье,

Пресловутые прочные стены
вместо мостов.


***


Я хочу, чтобы каждый всмотрелся
в свое отраженье.

Но не в зеркале, нет,
в раздираемом раздраженье,

В утекаемых в лету впустую
разлитых часов.

Мы стремимся к навязанным
ценностям дураков.

Забывая,
что скоропостижные достиженья

Не заменят нам улыбающихся
отцов,

Не заменят нам бесконечного
притяженья
Между сердцем и сердцем.

На грани между миров.