Казалось, спутав лошадей, себе мы развязали руки

Сергей Ясонов
                Чужие пороки у нас на глазах, а свои — за спиной.

                Сенека Луций Анней (младший)
               
                *  *  *

   Казалось просто, укротив
   Чувств разгулявшееся стадо,
   Сменить что есть, на то, что надо
   И подобрать иной мотив.
   Как из болота грязь в траву
   Стекая в лужи соберется,
   Так прежних чувств поток вернется.
   Враг вновь  натянет тетиву.

   Казалось, спутав лошадей,
   Себе мы развязали руки.
   Но в спину выстрелы из лука.
   Там слышим топот, взмах плетей,
   Мысль в звуках цокота подков:
   «Царят на свете три особы,
   Зовут их Зависть, Ревность, Злоба».*
   И сколько не хватает слов?!
   .     .     .     .     .     .     .     .     .
 
   « И вечный бой »… добра и зла
   В душе, где на виду та лошадь,
   Что в час сомнения не брошу.
   Вдаль Совесть нас в пути вела
   Как знамя, что в бою хранят,
   Щит -  изгнанным стадам преграда.
   .     .     .     .     .     .     .     .     .
   Душа чиста́. Сюжет: за садом
   «Купанье красного коня».**

   22.12.2015


   *Цитата: Себастьян Брант (немецкий сатирик XV века (прозаик, поэт, юрист).
   **Картина художника К.С. Петрова-Водкина «Купание красного коня».




   Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/27/9178




   МИХАИЛ СОЛОДУХИН
   Рецензия на «Казалось просто, укротив чувств разгулявшееся...»

   Коварен враг, но дело в том:
   Меч оголён, а щит расколот...
   Быть может, вспомнить про "Содом"...
   И правду ль? Нет? Вещал астролог...




   НАДЕЖДА ШЛЕЗИГЕР
   Рецензия на «Казалось просто, укротив чувств разгулявшееся...» 

   Заснула совесть, крепко спит
   У власть имущих до Суда.
   И лишь народ её хранит
   Недоедая, как всегда.
   Народ - дитя, он верит в чудо,
   А за спиной его - Иуда.
   Добро и Зло - чудит планета.
   Я верую в потоки Света.