Или - вовсе меня не учи, или...

Ольга Ларионова
Или - вовсе меня не учи, или - подай пример:
Как не лгать, и любить весь свет, и прощать удар.
Как гореть огнем - для всех, но следить - чтобы он не сгорел,
Превратившись в прах и тлен /или - не вырос в пожар/.

Говоришь, что "не так живу", и люблю - "не тех".
Что "иду - не туда", и "в трёх соснах блуждаю давно".
Что мои - не к месту всегда: и слезы, и смех.
/...Говори - что хочешь, а мне - уже все равно./

Если я люблю, я - Солнце. И я выжигаю степь:
Превращаю в пустыню, где нечем от зноя дышать.
Но на вздохе последнем - обрушится ливень на твердь:
Разнотравьем и разноцветьем степь снова жива.

Ну, а ты - оживил кого? Напоил ли всласть?
Или может покой от тебя нисходит, на грешных нас?
Словоблудием разум затмив - получаешь власть.
...Наполняй же елеем пустых. А я /как обычно/ - пас.