Импрессионизм дождя

Bor
Дожди начинают импрессионизм:
Овальные формы сочатся из призм,
Дома расплываются в видах морских
И листья вставляют в полотна мазки;
Широкая лужа – великий залив –
Лоснится снаружи, двоится вдали,
И осень, как легкого ясеня плод,
Засохшей крылаткой по луже плывёт.

Косые дождинки невольно кренят
Дорожки, ботинки, и с ними – меня,
Зонты пролетающих барышень, вслед             
Улыбчивой мысли «счастливый билет»;
И в сон безразличного мокрого пса
Людские намокшие льют голоса,
Но он, безразличный к дождю и жаре,
Спокойно кемарит на мокром дворе.

Деревья пригнулись и ждут тишины,
Ворчливые гули кормушке верны,
И пятна краснеющих гроздьев рябин
Дождливый художник к мольберту прибил.