От глупости - к подлости

Зинаида Соколова-Сафонова
Начало сводится к концу, –
Хоть плачь, хоть смейся вслух, –
Коль власть доверена глупцу,
Глупеют все вокруг!

Известно нам – сейчас и впредь –
Преданье не свежо,
Что глупый может поумнеть
От глупости чужой.

Ах, глупость! Если бы ни ты,
То в памяти веков
Страницы были бы пусты
Без мыслей дураков!

Твоих идей огромен фронт,
Легка твоя стезя.
Ты бесконечна, как ремонт,
Что завершить нельзя.

Быть может, глупость – не беда,
Не так страшны глупцы,
Но верховодят иногда
Всем миром подлецы.

А подлость – глупости венец
Средь множества корон,
Но тем опаснее подлец,
Когда он и умён.

Кто им покорен каждый миг,
Тому расклад таков:
Терпи, коль выбор невелик, –
Глупцов и подлецов!
2009