Наши женщины в простеньких платьицах...

Владимир Герасимов Тюмень
                Памяти матерей и бабушек наших..

Опалила судьба горем-пламенем,
Каждой в жизни хватило тревог.
И дышала холодным дыханием
Зачастую  у мирных ворот.

Жизни новой взметнули знамёна,
Их открыто с друзьями несли.
Не любили словесного звона,
Отчий край свой всегда берегли.


И когда прогремел над страной
Горя общего страшный раскат,
Боль за родину стала одной
Вместе встали в шеренги солдат.

В гимнастёрках и белых халатах,
В телогрейках в холодных цехах,
У горячих печей,в медсанбатах,
Презирали они слово -страх.

В холод лютый деляны валили,
Вывозили весь лес на конях,
А весной на себе боронили,
Всё тянули они в деревнях.

Отпусков и отгулов не знали
И трудились всегда до зари.
Честь под ноги они не бросали,
В женском сердце любовь берегли.

Со слезами героев встречали,
Повезло--так встречали своих,
И детей поднимали-не спали,
И молились за всех за живых.

Возрождали из пепла страну-
И сердца уже радостью пели,
Поднимали страной целину,
К звёздам чайкой земной полетели.

И на стареньких фото они
Мило смотрятся в простеньких платьях,
А во взглядах их столько любви
И желание принять всех в объятия.

И так хочется чтобы порой
Вновь на плечи легли эти руки,
И позвал снова голос домой ,
Да исчезла бы горечь разлуки.          Фото из Интернета.

Декабрь 2015,Тюмень.