Про осьминогов и людей плохое подражание Бродскому

Илья Штурм
Осьминог умеет протискиваться в отверстия
Диаметром равным его оболочке глаза,
Задаемся вопросом : каким же диаметром его сердце
Измерено? Но, ответ очевиден - меньше. Это база.

Для восприятия нет ничего лишнего, вроде бы.
Ибо мир моллюсков и головоногих, - изучен.
Ну, а, гипотетически, сможете, скажем, вы
Просочиться сквозь двери, что, в целом, до ручек

Довели вас? Вы, всё плачете о невозможном:
Несостоявшемся, мол, меня не коснулась удача,
Может, вам, и удача, что - длань не проткнула ножиком
Маньяка рука, или просто, пароходная качка

Вас не бросила нагло за борт. И сколько б ни мерили
Возможность протиснуться маленьким сердца спрутом,
К тому, чья жизнь в этом мире ни есть лицемерье,
Очень сложно, и ссылка на жизни спурты.
И на левой руке отмеряют часы
оставшейся жизни минуты.

Редакция 21.12.2005