Городской лес. Декабрь

Байрам Аннануров
Брильянтовый аграф. Испарина росы
на плоских лапках трав (из невысокородных –
по щиколотки). Сныть – не выше стоп босы́х.
Побеги жалит стынь, но всё не проберёт их.
            Декабрьская блажь. А знать им наперёд бы
            как лют январский плащ. Осенний парадиз:
            паслён перенизал зелёных ягод кисть –
            храбрись, бахвалься всласть – последний отпрыск рода…

Хитиновый дымок – и Боже упаси
дохну́ть – живой комок нешуточности вздорной
качается чуть-чуть, смещается с оси,
теряя робкий луч (дыханью леса вторя),
            и снова дёру – вспять… Лесная Айседора,
            желая мир объять, бежит по зову “бис”
            на свет, предвосхитив в тени лесных кулис
            коллизию стихий в лучистом световоде.

Легли по синеве отметины лозы –
сплетением ветвей протянуты черно́ты.
Шоссе глазеет из-за лесополосы
итожит мой визит со тщанием питона:
            заглотит рифмача утробою бездонной –
            заставит замолчать, укоротит язык,
            слагающий стихи (с намёком на изыск) –
            сплошные пустяки в томлении сезонном.

Ну, вот и магистраль. Последние кусты.
Сейчас меня асфальт придушит и проглотит
не скажешь ведь его полоске: “отпусти”.
Обратный счёт шагов – иду автопилотом –
            ума не оберусь – не обернусь (по Лоту).
            Какой-то в том абсурд: найти в конце пути
            то слово, что искал, и без него уйти…
            Сквозь пальцы – ток песка, в висках – следы мелодий…

            09.12.2015