Сколько сил положено...

Владимир Манохин
                Сколько сил положено
                И как мало прожито.
                Сколько дел отложено
                Из-за пустяков.
                Мы, судьбой гонимые,
                Мудрецы спесивые,
                Пред собой ленивые
                Ищем смысла слов.

                Жизнь длиною меряем,
                Исключив доверие,
                Уходя в безверие
                Ломим кучу дров.
                Где оно, то главное,
                Буква где заглавная?
                Где то чувство славное-
                Гордость за отцов?

                Льются строки слабые,
                Душу мне корябая.
                Вопиют все правые
                Партии лжецов.
                Сколь терпеть намерены,
                Поклоняясь временным,
                И пешком и в стремени
                Эту жизнь во лжи?

                Ты, поэт, весь правильный
                Ордена, регалии,
                Жизнь вся в сочетании,
                Кто твой друг, скажи?
                Прячемся под масками,
                Хлопаем всем ластами,
                Осыпая ласками
                Сонмища светил.

                И так часто хочется
                В рожу дать высочеству,
                Чтоб с особой точностью
                Правдою судил.