Разговор с памятником Т. Г. Шевченко

Татьяна Стукова
Простите, Тарас Григорьевич,
За этот унылый ландшафт,
За то, что вокруг только вязы кривые,
И зубья пеньков торчат.

За то, что храм у Вас за спиною,
И Вам не видна его дверь
За то, что с Вашей Украйной родною
У нас граница теперь...

Простите за то, что фашистский лай
Стал мовы напевной слышней.
И русский, когда-то друг и брат,
Стал многим врага страшней.

Да разве могло привидеться Вам,
Что дети Отчизны одной,
Два брата-народа, одна семья
Пойдут друг на друга войной?

Мы мира, мы жита, мы счастья хотим,
Но пусть не надеется враг–
В обиду мы братьев своих не дадим –
Так было и будет так!

И кажется мне, что Тарас Шевченко,
Человек, художник, поэт
Сказал бы  людям такое слово,
Такой бы оставил завет:

Войны пусть и ссор среди наций не будет -
Пусть будет одно различье навек:
«Хорошие» люди, «добрые» люди.
И как можно реже – «злой» человек...
Татьяна Стукова



Триста лет назад наши русские края  заселили выходцы с Украины. И в память об этом стоит у старого храма памятник Тарасу, как символ дружбы двух народов.