Расея, праведная Расея...

Ольга Суркова-Шевкунова
Расея, праведная Расея...
Глубинка лапотная черна.
Мужик давно не пахал, не сеял.
Сыта ль глубинная сторона?
Привольна ли на селе житуха?
Слеза мужицкая - самогон.
Залил глаза - вот и веселуха,
А протрезвел - снова страшный сон.
И горше, чем крепостное право
Свобода кажется на селе.
Мужик пьёт зелье, свою отраву,
Не густо у него на столе.
У русского такова натура-
Хозяин должен работу дать.
А нет работы, так жизня-дура
От нищеты повелит страдать.
И бродит нынче мужик бесхозный -
Болезнь похмельная в деревнях...
И только Бог думает серьёзно
О деревенских наших корнях.