Петрарка, Канцоньере, 52

Виталий Леоненко
LII

Не больше был Дианой изумлен,
когда, чудесным случаем, нагою
средь льдяных вод ее увидел Актеон,

чем я пастушкой дикою лесною,
полощущей свой легкий плат, что косы
от ветерка воздушно-белые укроет:

весь чую, как зажженный ими воздух
трясется от любовного мороза.

_______________________

Non al suo amante piu' Diana piacque,
quando per tal ventura tutta ignuda
la vide in mezzo de le gelide acque,

ch’a me la pastorella alpestra et cruda
posta a bagnar un leggiadretto velo,
ch’a l’aura il vago et biondo capel chiuda,

tal che mi fece, or quand’egli arde ’l cielo,
tutto tremar d’un amoroso gielo.


__________________________

Гверчино (1591 – 1666). Диана-охотница. 1658. Рим, Фонд Сордженте