Притча о безгрешном ангеле

Ирина Алексеева 22
 Ангел безгрешный ходил по земле
В теле простом человечьем.
Думал: "Чего ж люди бродят во мгле?"               
Думал о Боге, о вечном.

В сердце плескалась святая любовь,
Душу огнём согревая.
Виделась ангелу светлая новь
В небе от края до края...

Вот впереди королевский кортеж:
Слуги, солдаты, кареты...               
Вдруг прозвучало:"Ты ж ангел, так что ж
Нищим гуляешь по свету?"

Ангел безгрешный негромко вздохнул:
"Знаю нужду и утраты.
Бог меня в милость свою окунул -
В свете его я богатый."

Голос опять: "Ты же ангел святой,
Только с тобой все напасти:
Нимб не горит над твоей головой,
Нет ни богатства, ни власти."

"Власть развращает и губит людей,
Стыд забирает и душу.
Я признаю лишь от Света вождей -
Света я власть не нарушу."

Снова звучит: "Ты дожил до седин.
В жизни твоей много трещин:
Бродишь ты,ангел, по свету один -
Нет ни любви и ни женщин.

Хочешь исправлю убогую  жизнь?
Будем друзьями с тобою.
Только от Света навек откажись -
Всё, всё получишь с лихвою.

В золоте будешь купаться, мой друг,
Власть дам над грешной землёю,
Море любви, женщин девственных круг,
Нимб чёрный над головою.

Ангел, за сказку свою не держись -
Я у тебя на пороге,
Мне, только мне, ангел мой, покорись
И поклонись низко в ноги."

"Ангел безгрешный я, друг-сатана,
Славы твоей мне не надо -
Светом душа моя чистым полна,
Сгинь же, исчадие ада!"
               
Ангела вдруг подхватил сатана,
Бросил на острые скалы:
"Вот получи, ангел, плату сполна,
Всё по заслугам! Не мало?"

Что это?.. Вспыхнула в небе звезда -
Ярче ещё не бывало:
Ангела сердце звездой навсегда
Яростно в мир засияло...