Не камень жизнь на месте не лежит

Николай Филин
       Сонет

Не камень жизнь: на месте не лежит,
Мчит, ошалелая, во весь опор.
Нет тех,кто не был бы ее должник.
Зато она одна - всех кредитор.

Мольбам не внемля, чтобы дать отсрочку,
Прижимистый коварный ростовщик
В любой момент на нас поставит точку,
Коль счет до неприличия велик.

И я, набравший, неразумный, ссуды,
Спустил не за понюшку табака.
О чем теперь просить сквалыгу буду?
Чтоб выдал дней хоть на два пятака?

Жилось бы в гору нежель под откос.
А мой обоз летит стремглав вразнос.
                27.11.2011