Засыпалось

Егор Трубников
Засыпалось. Все засыпалось. Каждый, кто засыпал,
вспомнит, как снегом осыпалось небо у дальних скал,
как просыпались мертвые в залежах декабря,
как вылезали из торфа, и как чертило, горя
сизым усталым светом, солнце на каждом лбу:
небо осыпалось снегом и утекло в трубу
маленького архангела, за которым вы шли.
Небо осыпалось набело на черновик земли.

Небо ушло в подполье, под леса и холмы,
под угасшее поле, белой водой зимы,
белыми снежными реками, белым пеплом дождей,
белым овечьим меканьем, реквиемом воде.
Небо пустило корни. Каждый, кто был прощен,
небом пронзенный, вспомнит день своих похорон
и обратится взглядом вверх, откуда, смеясь,
небо пришло снегопадом; куда земля поднялась.