Кто вернет

Георгий Власов
             Жизнь... ее еще предполагали,
             Будут ливни, грозы, бурелом,
             А мои неведомые дали
             Притаились рядом за углом.
             Надо мною твой платок линялый,
             Дух елейный старенькой избы,
             Где-то под лоскутным одеялом
             Дышит память на руках судьбы.
             Поднатужась кашляю немножко,
             Засинеет в раме зимний вечер,
             Посопеть бы паром над картошкой
             Под отцовской шубою овечьей.
             Пропотеть душой на русской печке,
             Да комочек сахара побольше,
             Возвращаюсь я дорогой вечной
             В детство, чтоб остаться в нем подольше.
             Сей недуг я не считал напастью,
             Ждать подарки просто неоткуда,
             И какое это было счастье:
             Заболеть какой-нибудь простудой.
             За окном небес холодных донь,
             На божнице засыпают свечи,
             Мамина шершавая ладонь
             Прилегла на худенькие плечи.
             Прошлое не станет настоящим-
             Только свет его в оконной раме,
             Кто вернет мне этот миг щемящий:
             Аспирин, и градусник, и маму.