О профессиональном самоопределении и женской эманс

Галина Иззьер
Лет двадцать назад, когда я хрупким ростком только пробивалась из профессиональной почвы, ко мне пришел на принудительное лечение огромного роста человек восточных кровей, говорящий по-русски со зловещим каким-то акцентом. Вообше он, невзирая на кроткое, печальное выражение лица, внушал некий безотчетный ужас, то ли потому, что был связан с бандитскими структурами, то ли потому, что был безумен, как мартовский заяц из известной сказки. Я, тем не менее, храбро задавала ему вопросы, как учили:

-Вы до эмиграции чем занимались?

-Руководящая должность, - уходил пациент от ответа.

-Вы женаты?

-Бил, - грустил он. - Бил женат.

-А чем занималась Ваша жена?

Я поразила его этим вопросом до глубины души, он даже вскинул голову и впервые посмотрел мне в глаза, видимо, проверяя, нормальна ли я:

-Жена? Занимался?! Жена.. кушал-пил.

Но за эти годы женщины изменились, ох, как изменились. Эмансипация проникла во все слои населения.  Все, ну абсолютно все женщины, в том числе и вышедшие из домов с традиционным укладом, стремятся работать и быть независимыми.

Одна такая молодая женщина пришла ко мне за советом. Она получила степень бакалавра и была готова работать по специальности, но никто не вызывал ее на интервью.

- В чем дело? - недоумевала она. - Может быть, меня дискриминируют потому, что я - эмигрант? Или потому, что я - женщина? Куда я только не посылала свои резюме!

-Погодите, давайте разберемся, что происходит, - предложила я. - Вы кто по профессии?

Молчание.

-Ну, по какой специальности Вы закончили колледж?
-У меня.. две! Две специальности.

-Тем лучше! - я пыталась заразить ее своим энтузиазмом, но она что-то явно не договаривала.

В конце концов она сообщила, что образование получено было по двум специальностям - феминизм и путешествия.

С феминизмом я еще как-то справилась, а вот путешествия... Оказалась, что она училась в престижном университете по независимой программе, позволяющей студентам заявить любую специализацию. Вот она и заявила - поучилась истории архитектуры в Венеции, потом - семестр китайского в Шанхае. Высшее проявление свободы - учиться чему-то совершенно неприменимому в обычной жизни.
 
Но бывает и иначе: на вечеринке меня познакомили с милой девушкой, сообщившей, что она еще не закончила колледж, но уже нашла работу. Точнее, создала ее для себя. Уважаю таких.

-Я стала блоггером. У меня есть собственный блог "Эксперты онлайн". Я зaнимаюсь проблемами психологии и эстетикой межличностных отношений.

-То есть Ваша специальность - психология?

-Нет, я изучаю политологию.

Советы в области психологии - это, видимо, то, чему учиться не надо вообще.

Но радует, что абсолютно все освободились и направились на поиски себя.  Кто ищет, тот что-нибудь да найдет. Или не найдет.