Амундсен. Редкое фото

Илья Токов
      В конце XIX – начале XX в. изучение полярных стран постепенно стало уделом профессиональных полярников,
исследователей и… спортсменов,
стремившихся во что бы то ни стало поразить мир какими-либо достижениями в полярных областях. И конечно,
в этих полуспортивных гонках самым вожделенным призом был полюс:
все равно какой,
Северный или Южный,
а лучше – оба сразу.
Среди них едва ли не самой яркой фигурой является норвежский исследователь Руал Амундсен, объединивший страсть к рекордам с исследовательской деятельностью.

Слова из дневника,
обращенные к Арктике,
которые вынесены в качестве эпиграфа к этому очерку,
можно считать символом его жизни,
положенной на алтарь географической науки и утверждения власти человека над суровой природой Севера.
Арктика сделала Амундсена таким,
каким он был, –
гордым,
непреклонно идущим к цели,
смело бросившим вызов «белому безмолвию» и без следа проглоченным им,
чтобы стать легендой и образцом для полярных путешественников.
В одном знаменитый норвежец оказался неправ:
память о нем никогда не исчезнет –
слишком велика его слава и заслуги перед человечеством.

    Фото публикуются впервые.
    Книгу восстановлю со временем.

                Илья Токов