Великий первооткрыватель Амундсен

Илья Токов
     Руал Амундсен

(1872 г. – 1928 г.)


Под осень, накануне ледостава,

Рыбачий бот, уйдя на промысла,

Нашел кусок его бессмертной славы —

Обломок обгоревшего крыла.

К. Симонов. «Старик»


   Вот оно! Сколько несчастий годами и годами несло ты человечеству,
сколько лишений и страданий дарило ты ему,
о бесконечное белое пространство.
Но зато ты узнало и тех,
кто сумел поставить ногу на твою непокорную шею,
кто сумел силой бросить тебя на колени.
Но что сделало ты со многими гордыми судами,
которые держали путь прямо в твое сердце и не вернулись больше домой?
Что сделало ты с отважными смельчаками,
которые попали в твои ледяные объятия и больше не вырывались из них?
Куда ты их девало?
Никаких следов,
никаких знаков, никакой памяти –
только одна бескрайняя белая пустыня!

Р. Амундсен. Из дневниковых записей

   Норвежский полярный исследователь и путешественник.
Первым в истории прошел северо-западным проходом из Атлантического океана в Тихий и достиг Южного полюса.
Руководил экспедицией в Антарктиду,
прошел вдоль северо-восточных берегов Евразии.
Его имя носят залив в Северном Ледовитом океане,
море у берегов Антарктиды,
гора в восточной части Южного материка,
полярная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде.