Ты, Европа, очнись...

Андрей Сметанкин
Ты, Европа, очнись, - ведь грядёт халифат
У порога домов, государственных врат.
Улыбается – брат, за спиною же – враг:
До крушенья союза остался лишь шаг...

Правоверная Вена, правоверный Париж?!
Ты, Европа, без шуток, однажды сгоришь...
Коль поднимется Лондон в чадре и чалме,
То дутар и зурна зазвучат на челне...

Коль Мадрид, Лиссабон, Ливерпуль и Берлин
В ночь возьмут курпачу вместо нежных перин,
То поникнет София, а с ней – Ватикан:
Ты, Европа, теперь – как единый диван...

Коль в Варшаве теперь запоёт муэдзин,
Площадь Праги в намаз потеснится от спин...
Ты, Европа, сегодня ошибку творишь –
Сквозь слезу  на буксир ты берёшь нувориш ...

Только хочется верить, враги и друзья,
Что с прогнозом своим ошибаюсь?! Нельзя.
Магомет и Христос не затеют вражды –
Чтобы кровь проливать, в том не видят нужды.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
21-22.12. 2015