Мои рассуждения о кризисе

Наталья Трапизонян
   Однажды в какой-то газетенке я прочитала фразу:"Терпение– это величайший порок,замаскированный под добродетель." Эта фраза заставила меня глубоко задуматься.Как же так, терпение является чуть ли не самой важной чертой в христианстве? На ум пришел пример:"Если женщина живет с алкоголиком,он каждый день бьет ее и детей и это продолжается многие годы,и порой заканчивается летальным исходом для нее,так какая же это добродетель?"
   Я начала искать ответ у святых отцов,а как говорил Антоний Великий:"Самый главный дар для христианина,это дар рассуждения,ибо от неразумного поста можно умереть,от неправильной молитвы сойти с ума и даже безумное послушание может превратить тебя в раба." Вот что пишет авва Дорофей:"Терпение само по себе добродетелью не является,если не идет в связке вместе со смирением."
   Приведу пример:"У вас заболел зуб,вы терпите боль,уже он загноился,вы продолжаете терпеть,уже абсцесс,температура со всеми вытекающими..."Это пример терпения неразумного.А вот пример терпения идущего в связке со смирением:"У вас заболел зуб,возможно даже загноился,вы идете к врачу,который ставит диагноз и приговаривает вас к операции.Смирение состоит в том,что вы понимаете,что сами довели себя до этого положения, поэтому смиренно открываете рот и начинаете терпеть боль,зная что врач своей рукой делает что-то очень важное,что впоследствии приведет вас к выздоровлению.
   На греческом языке слово смирение(топерну)означает я беру,я принимаю т.е.я принимаю ситуацию,так как знаю,что она дана мне для моего же спасения,исцеления.
А вот слово терпение(ипомуни) дословно переводится "под ожиданием" т.е. сам язык говорит нам о том,что терпение не может быть бесконечным,оно имеет некие временные рамки.И вот тут я подумала о слове кризис,который и является окончанием этого процесса терпения.
   Слово "кризис" тоже греческого происхождения и означает суд,решение,шанс,поворот
В китайском языке иероглиф "кризис" означает опасность,а так же благоприятную возможность.Но очень интересное значение этого слова в иврите(машбер),означает "кресло роженицы" т.е. место,где рождается новая жизнь,проще говоря кризис сравнивается в родами.
   Да это всегда болезненно,порой с кровью,но это необходимый процесс,когда плод созрел,женщина должна разродиться,а ситуация должна разрешиться,потому что нельзя быть бесконечно беременной,носить это бремя,тяжесть,которая будет только постоянно увеличиваться и в результате погубит и мать,и ребенка.И осудит
 Господь такую роженицу за неразумное терпение,и не восхвалят ее ангелы на небесах за храбрость и смелость и не узнает она радости новой жизни,
потому что не использовала данный ей шанс,не приняла правильного решения,испугалась крутого поворота и погибла не использовав благоприятную возможность!