Новые тетради

Елена Леонидовна Федорова
Я разлиную новые тетради
И очиню свой старый карандаш,
И напишу я року: «Бога ради,
Когда мне передышку в жизни дашь?..»

Но, отпуская порцию пощёчин,
Во мне ты только укрепляешь дух.
Однообразный круг всегда порочен:
Глядишь, и слабый огонёк затух...

А насылая немощи болезней,
Ты делаешь нас, грешников, сильней.
И неудачи могут быть полезней
Вполне удачной вереницы дней.

Дойдя до самой самости предела,
Когда нет ни желания, ни сил,
Когда надежда просто надоела,
Не просишь то, о чём тогда просил...

...Но вдруг обуревает жизни жажда,
И жадно цепкий делаешь глоток,
И ценишь каждый миг свой... малый каждый,
Какой бы ни отмерен небом срок...

И разлинуешь новые тетради,
Что ветром всколыхнутся, и главу
Напишешь сердцем: «Самых близких ради
Люблю, борюсь, дышу... пока живу...»