Душещипательный контраст

Эдемия Рэй
и через призму дней я присматриваюсь
к людям,
к их лицам, которые скорее можно назвать масками.
смотришь в их глаза и гадаешь:
чёрт подери, будет, ну будет он другом!
а потом сталкиваешься
с душещипательными контрастами.

кажется, добр этот вот, кажется, он хороший!
но не успеешь ты уйти за порог,
он маску другую наденет,
заглянет за угол косо,
и так искренне, с эхом злорадства засмеется,
держась за  живот.

смейтесь, смейтесь, кривите  свои лица!
тряситесь в сумасшедших судорогах смеха.
я знаю,
вы будете очень гордиться,
когда в старости вас спросят:
"у вас были друзья"?
голова ваша поникнет,
а губы произносят натянутое:
-"конечно".
только почему-то конкретные имена
смелости не хватит назвать,
и все сильнее прибивает к земле от вранья,
и злостный смех в отмеску
зазвенит уже в  ваших головах,
поворачивая время вспять.