Вчера, сегодня, завтра

Марина Москвичева Белова
         Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
             Смакует каждый миг и наблюдает,
                Как спит ребёнок, молится старик,
                Как дождь идёт, и как снежинка тает.
                ОМАР ХАЙЯМ


Спросил однажды путник мудреца,
Что изумляет старца больше в людях.
Философ начал речь ту не спеша -
В неторопливости его не судят.

Вначале человек здоровье отдаёт
Во благо денег, золота, богатства,
Потом их тратит, чтоб пополнить счёт,
Утраченного в этой спешке царства.

Живёт всё, оставляя на потом:
Полёт души и золото, отчасти.
Потом, когда-нибудь, "построит дом",
Где будет он здоров и счастлив.

В далёком будущем - ещё не жил
И в настоящем не живёт, однако...
Он рассуждает: "Всё там, впереди!"
А у одра, что нЕ жил, очень жалко.

Вот миг и пролетает чья-то жизнь,
Наверное, ей с ним неинтересно.
Хватают люди нервно миражи
И молодости вечной ищут средства.

Увидел путник, что "Вчера" прошло,
А "Завтра" может быть, не будет вовсе.
"Сегодня" день стучит в его окно,
И счастье, вот оно, сейчас - не после.
                20.12.2015г.