Всё начинается с детства

Зинаида Попова
    Многие люди с благодарностью вспоминают советские времена. Не стоит скептически воспринимать эти строки. Поколение людей, которое жило в это время, честно трудилось, заново отстраивало города и сёла после войны, воспитало не одно поколение искренних, доброжелательных, трудолюбивых людей. Из советских времён много хорошего можно взять. Не всё же на помойку выбрасывать. Вспоминаю школу 60-70 годов. Учащиеся сами заготавливали себе картофель, морковь, свёклу для школьной столовой. Варили разное варенье, которого хватало на долгое время. Именно в это время начинали организовывать производственные бригады из старшеклассников. Нас приобщали к труду. Чем мы только не занимались: пропалывали и прореживали кукурузу и свёклу, собирали урожай картофеля и выращивали капусту для колхозной столовой. Летом школьники самостоятельно работали на ферме: доили коров, кормили их, а доярок отпускали в отпуск. Ученики младших классов  заготавливали веники на корм скоту зимой. Во время субботников старшеклассники кололи дрова для школы  на всю зиму. Работалось весело, с задором. И всё это в помощь колхозу и школе.
    Труд ещё никого не испортил. И дома у нас у всех было хозяйство. С утра мама даёт нам «разнарядку», что нужно сделать: кому нагреть воды, кому растопить плиту, кому напоить корову и коз, кому приготовить ужин. Родители же до темна были на работе. И попробуй не сделай.
   Зато сейчас ученики ничего не хотят делать, в классе даже полы не моют. В школе, кроме цветов, ничего не выращивают. Все овощи можно и закупить. Хлопот меньше. Потому и дети растут избалованные и ленивые. Я не имею в виду всех. Отнюдь. Мне кажется, что школа теряет что-то большое в воспитании детей. Да и дома не всех ребят приучают к труду. А надо бы. Ведь родители готовят своих детей к взрослой жизни.
    Я вспоминаю своё детство с удовольствием. Уже после восьмого класса мы с подругами работали в колхозе: ездили на машинах отгружать зерно от комбайнов. Потом это зерно возили на элеватор за сорок километров или на ток. Хорошо помню эту невыносимую июльскую жару и пыль от сыплющегося тёплого зерна. Нам было хорошо.  А какая романтика! Лежишь на мягком и тёплом зерне, пока едешь до элеватора. Дорогой мы перепоём все песни, которые знаем.  Нам было  интересно работать и в ночное время на току наравне со взрослыми.  Нравилось, что нам доверяли и обращались с нами, как со взрослыми. И так же начисляли нам зарплату.  И мы гордились тем, что помогали колхозу.
    А после окончания девятого класса мама научила меня вязать пуховые платки. И я научилась. Но вязание меня не привлекало, и я ушла вместе с подругой работать на кирпичный завод. Мы работали всё лето, до начала учебного года. Нам не разрешали доставать кирпичи из раскалённой печи. Но глину и песок из карьера мы возили исправно. Директор нами был доволен.
     По-моему, Любовь к труду, как и многие другие качества, надо прививать с детства. На это должны быть нацелены и школа, и родители, чтобы нахлебников и бездельников было меньше. А сейчас, мне кажется, все хотят красивой и лёгкой жизни, получать только одни удовольствия от неё, ничего не подарив взамен. От этих удовольствий быстро пресыщаешься. И в душе наступает пустота...А радость...она в душе, она труда требует...Очень страшно, что сейчас процветает бездуховность  и стяжательство.

Декабрь 2015 год.