День победы одоева

Борис Успенский
Сегодня день великий мы встречаем,
что дал свободу милой стороне.
Победы день Одоев отмечает!
Для нас он наступил в суровом декабре.

В том сорок первом, самом страшном годе
была страна пожарами полна,
когда фашист свою победу видел, вроде,
а получил по морде он сполна!

Уж много лет прошло с поры той давней,
но каждый год мы отмечаем вновь
тот день Победы! Он для нас стал главным,
как и святая к Родине любовь!

Минутой памяти помянем мы ушедших,
кто не пришёл домой, погибнув на войне,
помянем мы и тех, приют после войны нашедших
на этой, на родной Одоевской земле!

Мы память сохраним об этом дне Победы!
Он дорог и для тех, не видел кто войну,
и я хочу, чтоб не случались беды,
и чтоб любили крепко Родину свою!

22 декабря 1941 года был освобождён от немецких захватчиков древний русский город Одоев в результате кровопролитных боёв Первым Гвардейским кавалерийским корпусом генерала Белова П.А.