Навеяно картиной Брейгеля Две обезьяны

Владимир Мялин
Обезьяны мои на цепи.
Что им город? – ореха скорлупка.
Что им мачты и шпили твои? –
Несмешная и глупая шутка.

Хорошо в полукружье окна,
Где далёкие утки мелькают.
Испугалась чего-то одна,
И о чём-то тоскует вторая.

И единым кольцом скреплены
Обезьяньи косматые души, –
Тяжелы для такой вышины,
Где и жалобы – тише и глуше.