О чем ты плакала, свеча

Людмила Мевша
Еще с утра захолодало…
В один из зимних кратких дней…
Хлопот мне выпало немало…
Укроюсь пледом потеплей….

Зажгу камин, бокал наполню…
Пожалуй, и зажгу свечу…
Уютный вечер… тихо дома…
Согреюсь просто, помолчу…

Нет, думать я совсем не в силах…
Я просто ЗДЕСЬ,
И я – СЕЙЧАС…
И свет в квартире погасила,
Тепло… камин… вечерний час…

Вдруг что-то свечка затрещала,
Будто зовет меня – «взгляни!»
Взглянула - пламя наклонялось
Ко мне… мол, «руку протяни…»

Смотрю на пламя, не мигая…
Ко мне склонился язычок…
И руку мне не обжигает,
А нежно трогает ее…

И вдруг по сердцу - боль кинжалом!
Невыносимо, хоть кричи…
Какой-то миг… и все пропало…
И ровный огонек свечи…

И только воск, ручьем стекая,
Залил всю скатерть, стек на плед…
Ах, свечка, свечка кто же знает,
В чем этих слез твоих секрет…

Не слышно шороха и треска,
И боль прошла… была ль она…
И ночь тиха… за занавеской -
На небе полная луна…

И тихо снег во тьме кружится…
А хлопья - лебединый пух…
Не грезится мне и не снится…
Перевести бы только дух…

Но все же что со мною было?
Предчувствие иль волшебство?
Зачем свеча ко мне клонилась?
Не обжигала отчего?

Как много в голове вопросов…
Как много тайн… как их понять…
А может, в это время просто…
ОН захотел меня обнять…

А может, вспомнил ненароком…
И понял, что не возвратить…
И крик застыл в душе глубОко…
Я ЗДЕСЬ!
Не смей меня забыть!

Что было там, вдали, с тобою -
Мне знать, увы, не суждено…
Что было здесь, сейчас - со мною…
Но все же, думаю – одно…

Я на свечу вновь посмотрела
Дотронулась…
Как горяча!
О чем же ты сказать хотела,
О чем ты плакала, свеча…


20.12.2015г   Л. Мевша