Жизнь, не сахар!!!

Сергей Осенин 2
Распрягу лошадей, отдам деду:
- Накорми, дед, коней,
не взыщи...
И согрей самовар мне
к обеду,
Да сварите мне кислые щи!

А пока отдохну я с дороги,
постелите мне на сеновал.
Как "гудят" мои бедные ноги,
Да и сам я порядком устал...

Пол России проехал я, дедко,
Пол России прошёл я пешком...
Жизнь крестьян на Руси -
не конфетка
И не сахар с гречишным медком!

Поле пашут и поле сажают
От зари и до самой зари...
Между делом детишек рожают
И считают свои трудодни...

Я искал правду-матку повсюду,
Не нашёл и вернулся домой.
Поклонюсь в пояс бедному люду
И умоюсь водой ключевой.

Невесёлая жизнь у народа!
Сжал он зубы и пашет,
как встарь...
И не видно в огне этом брода,
Помолись за него, пономарь!!!